Cal Serni

Cal Serni

Rehabilitación del sótano de Cal Serni, una casa con historia en Monistrol de Calders. Inicialmente, el encargo se centró en la renovación del sótano con el objetivo de convertirlo en una bodega y espacio de encuentro para la familia y amigos.

Una reforma de la vivienda unos años atrás resultó en el tapiado de la antigua escalera que conectaba los dos niveles, desvinculando así el sótano de la vivienda. La distribución resultante de esta actuación previa hace imposible recuperar la conexión por el mismo punto.

Surge entonces la idea de recuperar esta conexión, colocando una escalera de caracol en el comedor de la planta baja y considerar el sótano no solo como una bodega, sino también como una ampliación de la vivienda.

Para adecuar el espacio a su nuevo uso, se interviene en la única fachada existente, perforándola para permitir el acceso a la nueva escalera y maximizar la captación de luz natural. El resultado de estas aberturas estructurales se traduce en un espacio completamente transformado, iluminado por una luz natural que baña cada rincón con ritmo, salpicando bóvedas, arcos y paredes de piedra. Se elige un único material, la piel mineral del microcemento, para todos aquellos elementos de nueva construcción, dotando al espacio de calma y suavidad, en contraposición a los materiales existentes. El tono claro y continuo de esta piel también contribuye a distribuir la luz natural por todos los rincones.

Un mueble perimetral lineal rodea el espacio, mutando según su uso y situación: es banco, fregadero, encimera, sofá y bodega al mismo tiempo. A modo de trasdós, el mueble permite separar las humedades provenientes de los muros en contacto con el terreno, ventilándolas mediante pequeñas aberturas, en algunos casos en forma de estrías en la parte inferior, o utilizando los agujeros de la bodega. Detrás del mueble se oculta un sistema de renovación del aire por conductos, que permite mantener un ambiente fresco, seco y saludable.

CLIENTE: privado

PROYECTO: Victor Bouman

SITUACIÓN: Monistrol de Calders, Moianès

CATEGORÍA: vivienda unifamiliar

ESTADO: completado

FOTOGRAFÍAS: Pol Viladoms, Anna Queralt

COLABORADORES: Construvais SL, Delacrem Pintors, Isern I·luminació, 555 Project, Hebhaus

Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni

Proceso de obra

Imágenes del proceso de transformación del sótano

Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni
Cal Serni

Aviso de cookies

Usamos cookies para mejora la experiencia de uso de la página. Si continuas navegando, entendremos qeu aceptas su uso. Puedes deshabilitarlas si así lo deseas.